Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 6.jpg
  • 12.jpg
  • 31.jpg
  • 32.jpg
  • 33.jpg
  • 34.jpg
  • 199.jpg
  • a1.jpg
  • c.jpg
  • c1.jpg
  • e1.jpg
  • e3.jpg
  • e5.jpg
  • e6.jpg
  • e8.jpg
  • e9.jpg
ГТО
Нормы ГТО
Гимназия - ГТО

Информация по ссылке

В известном детском стихотворении С.Я. Маршака 1937 года «Рассказ о неизвестном герое» пожарные, милиция и фотографы разыскивают двадцатилетнего парня, спасшего из огня девочку. Из примет – «среднего роста, плечистый и крепкий, ходит он в белой футболке и кепке. Знак «ГТО» на груди у него. Больше не знают о нём ничего», сообщает читателю Маршак.

Ирония стихотворения заключалась в том, что значкистов ГТО в то время было больше половины страны, и каждый был готов к труду и обороне!

Те, кто учился в школе ещё до распада Советского Союза, помнят три заветные буквы – ГТО, или «Готов к труду и обороне» – программу физической и культурной подготовки, которая основывалась на единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания населения.


История «ГТО»

ГТО в России выступало нормативной основой по физическому воспитанию детей, подростков, взрослых с 31 по 91 гг. прошлого века. С 2014 года комплекс мероприятий ГТО вновь внедряется в качестве обязательной физической подготовки всех граждан нашей страны.


Как расшифровывается ГТО в спорте

Вряд ли найдутся люди в нашей стране, которые бы не знали, как расшифровать ГТО – о всероссийском физкультурно-спортивном комплексе слышали в каждом регионе, каждом населенном пункте РФ. Но для гостей страны и тех, кто сталкивается с такой аббревиатурой впервые, расшифровка ГТО в спорте – готов к труду и обороне.


История (биография) возникновения и развития ГТО в СССР

История и развитие ГТО тесно связаны с окончанием Великой Октябрьской Революции, когда энтузиазм советских граждан и желание проявить себя чувствовались в каждой сфере – культуре, науке и, конечно, спорте. В это время в СССР особое внимание уделялось обучению населения страны военным навыкам. Причем главной задачей было качественно донести до каждого гражданина великого и могущественного государства, что для победы в любой внешней войне нужна не хорошая армия, а правильно подготовленный народ. И для того, чтобы победить в смертельной схватке, нужно готовиться заранее, тщательно и всесторонне ещё в мирное время.

Первая попытка воплотить идею в жизнь начала с того, что было решено объединить несколько военно-спортивных комплексов в самую крупную специализированную общественную организацию, получившую название ОСОАВИАХИМ. Именно под эгидой данного сообщества были построены различные военно-спортивные кружки, тиры и стрельбища, а также аэроклубы. Каждый желающий мог освоить профессию радиста или пилота, парашютиста и моториста, санитара и медсестры. Но стране этого было недостаточно.

Популярный и влиятельный в то время комсомол выступил инициатором единой нормативной основы системы физического воспитания для жителей всей страны, в рамках которого был установлен единый критерий для оценки физической подготовки молодёжи. Речь уже шла о сотнях миллионов советских граждан. Были установлены специальные нормы и требования, при выполнении которых каждый мог получить значки ГТО. Самым престижным был золотой значок ГТО СССР.

Сам комплекс мероприятий был утверждён в 1931 году, 11 марта. Так что если задаваться вопросом, в каком году ввели ГТО, можно смело называть этот год несмотря на то, что дата, когда начал зарождаться спортивный комплекс и появилось ГТО, более ранняя.

Когда появилось ГТО, активисты ОСОАВИАХИМ начали вести активную пропаганду, различные занятия по обороне проводились массово на заводах, фабриках, школах, средних и высших учебных учреждениях и государственных организациях. Помимо обязательных занятий, каждый желающий по собственной инициативе мог дополнительно посещать спортивный комплекс, принимать участие в соревнованиях.

Как только появилось ГТО, значки могли получить только граждане старше 18 (17) лет (мужчины и женщины соответственно) – более молодые участники не допускались к соревнованиям. Также обязательным условием было прохождение медицинской комиссии – врач должен был подтвердить, что для того, чтобы получить значок Готов к труду и обороне СССР участник не нанесет вред своему здоровью. Принимать участие в соревнованиях можно было группами и поодиночке. Практические задания женщины и мужчины выполняли отдельно, также выполнялось распределение и по возрастным критериям. Кроме практических, проводились и теоретические:

  • военные знания;
  • история физкультурных достижений;
  • первая медицинская помощь;
  • основы физкультурного самоконтроля.
  • Испытания могли проводиться во всех населенных пунктах страны, даже в самых маленьких деревушках и селах. Все результаты фиксировались в специальном документе – билете физкультурника.

    Все те, кто успешно проходил испытания, получали значок Готов к труду и обороне, который давал определенные преимущества – безусловное право на участие в спортивных праздниках и соревнованиях, причем не только всесоюзного, но и мирового масштаба, а также возможность поступить в любое учебное заведение по физкультурному направлению на льготных условиях.


    История ГТО: зарождение и возрождение

    Зарождение ГТО припало на очень удачный период, в стране велась гражданская война, и очень важно было сплотить народ. Но с распадом Советского Союза пришел и упадок физического воспитания граждан, это было уже никому не интересно. В 1991 году комплекс прекратил свое фактическое существование, хотя с юридической точки зрения упразднён не был.

    Когда в 2007 году было объявлено о том, что Россия проведет Олимпиаду в Сочи 2014 интерес в комплексу ГТО начал возрождаться. Тем более, что именно в это время страна получила несколько отличий в большом спорте – Кубок Федерации по теннису, титул сильнейших в мире по гандболу, звание лучшей команды Старого Света по баскетболу и выход футболистов на европейский чемпионат.


    Всё про ГТО для детей

    Несмотря на то, что получить значок ГТО могли только мужчины и женщины старше 18 и 17 лет соответственно, не остались в этом плане обделенными и школьники. За успешное прохождение комплекса мероприятий они могли получить значок БГТО. Многие впервые сталкиваются с таким понятием как БГТО, интересуясь, что это.

    БГТО значок расшифровывается как «Будь Готов к Труду и Обороне», и разработан специально для детей в возрасте от 6 до 18 лет. Нормы ГТО СССР для школьников отличаются в зависимости от категории, всего для детей существует 5 ступеней из 11.


    Всё самое интересное о ГТО

    Вот несколько интересных фактов из истории ГТО:

    1. Первый значок ГТО СССР был изготовлен из сплава меди и латуни, а в качестве покрытия использовались горячие эмали. В дальнейшем знаки ГТО делать из алюминия, а в качестве покрытия использовать холодные эмали. В это же время их начали выпускать массово.

    2. Примечательно, что первый проект значка был разработан не каким-то ведущим конструктором или дизайнером, а простым школьником. Правда, впоследствии к разработке был привлечён популярный художник Ягужинский.

    3. Самый первый знак Готов к труду и обороне первой ступени получил Яков Мельников, неоднократный чемпион по конькобежному спорту. Всего в 1931 году было награждено 24 тысячи участников со всей страны.

    4. К началу Великой Отечественной войны подготовка в рамках ГТО была пройдена преобладающим большинством военнослужащих авиации и сухопутных войск. Многие герои ВОВ имели значок отличия ГТО в СССР.

    5. История комплекса ГТО насчитывает множество изменений нормативной части , которые начались еще с конца 30-х годов, когда ГТО был на пике популярности, а потому возникла необходимость в улучшении его содержания.
     


    Войти на сайт



    Электронный журнал

     

    Статистика

    Телефон доверия

    Телефон доверия ЕГЭ +7 (495) 104-68-38

    Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122;

    Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области – 8 (8452) 210-058

    Телефонная линия «Ребенок в опасности» СУ СК РФ по Саратовской области – 8 (8452) 490-930.